Только что вернулся с утренних наблюдений Меркурия... Наконец-то до него добрался.
Небо было абсолютно чистое,за бортом всего +6*,аж руки замерзли,пришлось одеваться теплее.
Это утро я решил посвятить наблюдениям Меркурия,т.к давно я его не наблюдал,уже как почти 2 месяца,последний раз 23 августа.
Еще с вечера я завел будильник на 5 часов утра,чтобы не проспать,затем по будильнику я встал,минут 20 полежал на кровати и в 5:20 по-киевскому времени уже окончательно встал.
Глянул сразу в окно-зведы!
Это уже радовало. Значит всю ночь были звезды и Луна.
Я оделся и вышел на балкон.
Прям на юге светила яркая Луна,на востоке уже взошел Сатурн,Меркурия еще не было.
Пока Меркурия не было,немного размялся на ИСЗ.
Затем снова посмотрел я на восток. Это было около 6 утра.
И вот он,яркая звезда-Меркурий!
Я его заметил в бинокль всего на высоте 2* над восточным горизонтом,а затем и невооруженным глазом легко был виден.
Он был виден практически на темном небе!
Всходил он с наступлениям астрономических сумерек.
В бинокль был очень ярким,сравним наверное по яркости с Юпитером,хотя блеск Меркурия намного слабее Юпитера.
Но вот таким он ярким и был.
Уже наступал рассвет,Меркурий все выше и выше поднимался над восточным горизонтом и оставался пока еще достаточно ярким.
Я взял с собой и телескоп со штативом.
Установил его и посмотрел на Меркурий.
Был заметен его небольшой серпик с фазой 0.40%,похожий на серп убывающей Луны.
В Painte составил рисунок,как был виден Меркурий при наблюдении в телескоп.
Затем я посмотрел невооруженным глазом и в бинокль,Меркурий находился уже высоко над горизонтом,на высоте ~15* над горизонтом. Невооруженным глазом он уже был виден с трудом,но в бинокль еще терпимо. Это было в 6:55.
Прекратил я наблюдения в 7:00.
Скажу,по сравнению с предыдущей видимостью август-сентябрь,сейчас Меркурий достаточно легкий объект для наблюдений.